今日はこんな日

火曜日…なぜこんなに人がいないんでしょう?

 From ギア
…理由は簡単です。今日が「第二外国語」の日だからです。
なんと化研の1年5人のうち4人が「第二外国語」を取っています。
だから今日の放課後の化学室は割と静かでした。

そんな中、私は今日も懲りずに「マヨパール」について悩んでいました。

それは一昨日のことでした。
マヨパールを開発した人の研究所からついに返事が来たのです。
「材料の分量を教えてください」という質問に対しての答えは「分量が解らないのが現状です」とのことでした。すごくショックでした…。

その上さらにこう続きます。
「先生は理解しているのですが…先生曰く『その分量を教えたときに皆さんが実験をしていて出来たときの感動がなくなりますよ』と言われています」

…本当に「マヨパール」なんてできるのでしょうか。
すごく不安になりました。

でも、とりあえずもうしばらくは研究を続けようと思います。
もし何か情報があったら、是非よろしくお願いします。

というわけで、今日の活動は「(いる人は)それぞれの実験」ということでした。
活動 | comments (2) | -

Comments

R.Sato | 2004/09/29 08:51 AM
○活栓・平栓で密閉が出来る容器にCO2の風船をつけて、CO2で30分間バブリングした溶液の中で真珠の種を飼ったらどうなるのかな?
と言うのが一つの感触。もう一つは、
○弱いキレーターを入れておいて、フリーなCa2+の濃度をコントロール出来たらどうだろう?
といういもの。

マヨネーズって、会社によって組成が違うんですが、Q社のマヨネーズは卵黄の酢油漬け、A社は全卵の酢油漬けです。あと、Q社には乳化安定剤としてカラシが少々入っていたような気がします。

このように組成も違い、実際は酸性度も違うと思われるような代物なので、pH滴定など、いろいろと試す価値はあるかと思います。如何でしょうか?
ギア | 2004/09/29 05:54 PM
>R.Satoさん
いろいろとアドバイスをありがとうございます。
そうですね。それらも試してみようと思います。

何か変化があったらまた報告します。

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