実は鰻の旬は晩秋から冬なのです。
このころ、産卵のために海に脂ののった鰻が川を下っていきます。
このころが冬の土用に当たります。
当然、天然物の鰻は夏場は旬ではありませんから、旬にうるさい昔の人は鰻を夏食べることをしなかったわけです。商売に困った鰻屋が江戸の奇人、平賀源内に頼み込んで入り口に掲げたのが「本日、土用丑ノ日」という有名な文句であります。
というわけで、無理して夏に鰻を食べる必要はありません。
食べたいけど、あまりおいしくない。
夏は穴子が代わりに旬なので、煮穴子を食べるとか、穴子の天ぷらを食べるとかした方が理にかなっていると思う今日この頃です。
このころ、産卵のために海に脂ののった鰻が川を下っていきます。
このころが冬の土用に当たります。
当然、天然物の鰻は夏場は旬ではありませんから、旬にうるさい昔の人は鰻を夏食べることをしなかったわけです。商売に困った鰻屋が江戸の奇人、平賀源内に頼み込んで入り口に掲げたのが「本日、土用丑ノ日」という有名な文句であります。
というわけで、無理して夏に鰻を食べる必要はありません。
食べたいけど、あまりおいしくない。
夏は穴子が代わりに旬なので、煮穴子を食べるとか、穴子の天ぷらを食べるとかした方が理にかなっていると思う今日この頃です。
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